Unsere 1. Mannschaft verlor das erste Heimspiel der Saison gegen den FC Schlüchttal mit 1:7. Eine klare Sache für die Gäste? Letztlich schon, obwohl unsere Mannschaft in der ersten Halbzeit gut mithielt.

Die Zuschauer, auch zahlreich aus dem Schlüchttal angereist, sahen einen starken Bezirksliga Absteiger, der von Beginn an für klare Verhältnisse sorgen wollte. Der FC stand hoch und attackierten unsere Spieler früh. Bei Balleroberung schaltete die Elf aus dem Schlüchttal dann blitzschnell um und spielte lange Bälle auf die Stürmer. Unsere Erste kam mit dem Druck ganz gut zurecht und lies die gegnerischen Stürmer ein ums andere Mal ins Abseits laufen. Trotzdem fiel nach 9 Minuten das 0:1, allerdings mit etwas Glück. Ein von einem VfRler abgefälschter Pass aus dem Mittelfeld landete beim Schlüchttaler Spielmacher, der nicht lange fackelte und aus 16 Metern unhaltbar abzog.

Für unsere Erste war das das Signal offensiver zu werden. Der VfR hätte auch unmittelbar nach Wiederanpfiff ausgleichen können. Jannis Pietzke erlief einen langen Ball, scheiterte aber am Torwart. Den Abpraller schoss Philipp Lenz knapp am langen Eck vorbei. Die Gäste fanden sich nun unerwartet in der Defensive wieder. In den nächsten 20 Minuten scheiterte Ali Demir mit einem Kopfball nach einer Ecke am Verteidiger, der für seinen schon geschlagenen Torwart den Ball weg köpfte. Ein Fernschuss aus 16 Metern wurde von einem der zahlreichen Verteidigerfüße vor der Linie geblockt. Und Jannis setzte aus kurzer Distanz eine scharfe Flanke knapp übers Tor.

Und dann traf sie wieder zu, die alte Fußballerweisheit „Wer die Tore nicht macht, bekommt sie eingeschenkt“. In der 35. Minute verlor Andreas Hoffmann an der Strafraumgrenze einen bereits geklärten Ball an den Schlüchttaler Kizilay. Dieser zog sofort ab. Der Ball fand seinen Weg durch Freund und Feind und schlug im Tor ein. Torwart Alexander Kehl sah den Schuss zu spät. Statt Ausgleich oder gar Führung für den VfR lag unsere Mannschaft jetzt mit zwei Toren zurück. Und es hätte auch noch ein drittes Tor fallen können, Philipp Lenz stand jedoch bei einem scharfen Schuss aus dem Sechszehner goldrichtig und blockte diesen mit dem Oberkörper. Und kurz danach entschärfte Alex Kehl mit einem großartigen Reflex eine Hundertprozentige der Gäste.

Zur Pause führte der Mitfavorit um den (Wieder-)Aufstieg erwartungsgemäß, aber eben doch auch etwas glücklich. Zur zweiten Halbzeit kam Willi Zielke für Philipp Lenz ins Spiel. Der A-Jugendspieler hatte seine Sache gut gemacht, obwohl er auf der für ihn als Linksfuß ungewohnten rechten Seite spielen durfte. Die erste Hälfte hatte aber nicht nur bei ihm Kraft gekostet.

Die Gäste spielten jetzt nicht mehr das hohe Pressing, sie konnten mit der Führung im Rücken erst Mal abwarten. Unsere Erste hatte daher etwas mehr Platz und suchte das schnelle Anschlusstor. Die erste Chance hatte dann auch der VfR, Andi Hoffmanns Kopfball strich knapp am Pfosten vorbei. Fast im Gegenzug scheiterte der FC an unserem glänzend aufgelegten Torwart, der das dritte Gegentor verhinderte.

Das Spiel verlor danach deutlich an Tempo. Die FCler spielten auf Konter, der VfR wollte den Anschluss, kam aber nicht richtig ins Spiel. Meist liefen die Angriffe über Willi, der noch Kraft für lange Sprints in den 16er hatte. So richtig gefährlich wurde es für die Gäste aber nicht. Man hatte das Gefühl, dass bei einigen VfRlern die Batterie leer war. In der 65. Minute kamen mit Sercan Öz und Selimcan Öz zwei frische Spieler aufs Feld. Kurz davor hatten auch die Gäste gewechselt. So kam neuer Schwung in die Partie, leider zu Gunsten des FC.

Mit einem Doppelschlag in der 69. und 72. Minute erhöhten die Schlüchttaler auf 0:4 und machten den Sack zu. Jetzt hieß es für unsere Mannschaft, das Spiel seriös zu Ende zu spielen. Zehn Minuten vor dem Ende fiel dann doch der Ehrentreffer für den VfR. Selimcan Öz verwandelte einen Freistoß auf Höhe der Strafraumgrenze unter der Mauer hindurch direkt. Ging da noch was?

Die Gäste legten einfach nochmal einen Zahn zu und stellten praktisch im Gegenzug den alten 4 Tore Vorsprung mit dem 1:5 wieder her und ließen Nummer 6 und 7 innerhalb von weiteren 2 Minuten folgen. Die VfRler waren letztlich froh, dass der gut leitende Schiedsrichter Rudi Fehrenbach die Partie pünktlich abpfiff.

Da war sie nun, die erste Niederlage in Kreisliga A und eine sehr deutliche dazu. Nach den sehr erfolgreichen letzten beiden Spielzeiten in Kreisliga B ein neues Gefühl für unsere Mannschaft. Aber sie wird lernen, damit umzugehen, denn es wird sicherlich nicht die letzte verlorene Partie der Saison bleiben. Der FC Schlüchttal präsentierte sich als der erwartet schwere Gegner und Titelaspirant. Gegen solche Gegner kann man vielleicht mal einen Punkt mitnehmen, wenn nicht ist auch nicht schlimm. Gewinnen bzw. Punkten muss man gegen die Mannschaften der unteren Tabellenhälfte, wie zum Beispiel letzte Woche in Berau.

Insofern tut die Niederlage zwar weh, aber es gibt auch keinen Grund zur Sorge. Klar ist, dass einige unserer Spieler ihr Leistungsniveau noch nicht erreicht haben. Dazu fehlen noch Trainingseinheiten und Spielpraxis, und trotzdem war die erste Halbzeit ansehnlich. Einen Finger muss ich allerdings doch in die Wunde legen: Dass einige Spieler in den letzten 10 Minuten aufgehört haben, Fußball zu spielen ist trotz der Enttäuschung über die drohende Niederlage ärgerlich. Das könnt ihr besser Männer.

Nächsten Sonntag geht es zum SV Rheintal. Die Gastgeber haben bereits drei Partien gespielt und noch keinen Punkt geholt. Sie werden also richtig brennen. Wieder ein schweres Spiel? Sicherlich, aber sind es das nicht alle Spiele in Kreisliga A? Ich freue mich jedenfalls schon darauf.