Nicht schon wieder in der Nachspielzeit, dachten alle VfRler am Samstagabend gegen halb Neun. Gerade hatte der Schiedsrichter das Derby der SpVgg gegen den VfR abgepfiffen. Unserer 1. Mannschaft stand die Enttäuschung ins Gesicht geschrieben, denn keine Minute zuvor erzielte der Gastgeber das 2:2. Vor der Saison hätte man sich sicher über den Punkt beim Lokalrivalen gefreut. Am Samstagabend hatte man tatsächlich 2 Punkte hergegeben.

Das Spiel selbst lebte über 90 Minuten von Einsatz und Tempo beider Teams, spielerisch hatten die zahlreichen Fans – deutlich mehr VfR Anhänger als SpVgg Unterstützer – sicherlich schon bessere Partien gesehen. Unsere 1. Mannschaft begann aus einer sicheren Defensive und ließ die Heimmannschaft erst mal kommen. Es gelang den Wutöschingern aber nicht, ihre Angreifer in Abschlussnähe zu bringen. Entweder liefen diese auf unsere Verteidiger auf, oder sie standen im Abseits. Bei Balleroberung versuchte es der VfR zunächst über lange Bälle in die Spitze, was genau so wenig erfolgreich war.

Das Geschehen spielte sich daher meist im Mittelfeld ab, um jeden Ball wurde gekämpft. Bei einem Angriff der Wutöschingen stieß der Schiedsrichter mit Tobias Ringgeler zusammen und ging zu Boden. Das Spiel war mehrere Minuten unterbrochen, bis der Schiri weitermachen konnte. Nach knapp einer halben Stunde gelang unserer Ersten der erste wirklich gefährliche Angriff über die Flügel. Den Querpass auf Höhe des Fünfmeterlinie erlief Willi Zielke und schob in der 27. Minute zur 0:1 Führung ein.

Mit der Führung im Rücken blitzte nun im Spiel des VfR immer wieder das schnelle Kurzpassspiel auf, das den Gastgebern mehr Probleme bereitete, als die langen Bälle. Das Spiel verlagerte sich nun mehr in die Hälfte der Wutöschinger. Das 0:2 erzielte Jannis Pietzke in der 35. Minute. Dicht am linken Pfosten stieg er zum Kopfball hoch und drückte den Ball über den dabeistehenden Torwart hinweg über die Linie. Der Goali drehte sich zwar noch um und warf sich auf den Ball. Da hatte dieser aber die Linie bereits überquert.

Zwei Torschüsse, zwei Tore, bis dahin absolut effizient. Zwar versuchte die SpVgg noch vor der Pause zurückzuschlagen, aber gefährlich wurde es für Kevin Angel, der wieder für den verletzten Alex Kehl im Tor stand, nicht. Der Trainer der Gastgeber hatte die Spieler wohl in der Pause richtig heiß gemacht. Jedenfalls begannen diese die zweite Halbzeit etwas übermotiviert und kassierten innerhalb der ersten 4 Minuten auch gleich drei gelbe Karten.

Die SpVgg drängte mächtig auf den Anschlusstreffer, während unsere Mannschaft auf Konter lauerte. In der ersten Viertelstunde nach der Pause hatte der VfR die besseren Chancen, konnte aber zwei aussichtsreiche Konter über Jannis Pietzke und Ali Demir nicht zu Ende spielen. Das dritte Tor wäre sicherlich vorentscheidend gewesen. Nach 63 Minuten mussten Jannis und Richard Zielke angeschlagen vom Platz. Für sie brachte Stefan Indlekofer Lucas Rendler und Philipp Lötzerich in die Partie. Die beiden reiten sich gut ein, allerdings waren nun die beiden schnellsten Angreifer des VfR nicht mehr auf dem Platz.

Der Gastgeber gab sich jedenfalls nicht auf und drückte immer mehr. Unsere Defensive hielt, musste nun aber doch auch einige Abschlüsse zulassen. Die Wutöschinger ließen zwei aussichtsreiche Möglichkeiten aus und zweimal landete der Ball auch im Tor des VfR, beide Male zählte der Treffer wegen Abseits nicht. Aber Druck und Hektik stiegen – viele Zweikämpfe führten zu vielen Unterbrechungen, weil der Schiedsrichter nach wie vor jede Kleinigkeit abpfiff. Nur noch selten und wenig erfolgreich konterte der VfR.

Nach 80 Minuten kam Selimcan Öz für Ali Demir ins Spiel und holte sich gleich eine gelbe Karte ab. Zwei weitere Gelbe für den VfR folgten, unsere Spieler haderten nun mehr und mehr mit den Entscheidungen des Schiedsrichters. Und dann gelang der SpVgg doch der Anschlusstreffer. In der 89. Minute herrschte viel Verkehr im Strafraum unserer Ersten und der Wutöschinger Ebner versenkte den Ball im Tor.

Drei Minuten Nachspielzeit zeigte der Schiedsrichter an. Die Gastgeber warfen alles nach vorne und bekamen nochmal einen Freistoß aus dem Halbfeld zugesprochen. Wieder war viel los in unserem Strafraum und wieder kam ein Wutöschinger entscheidend an den Ball. Torsten Pietzke versenkte den Ball zum 2:2 im langen Eck.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff beendete der Schiedsrichter die Partie. Während Spieler und Anhänger der SpVgg jubelten, brauchten die VfRler einige Minuten, um die Enttäuschung zu verarbeiten. Der VfR hätte an diesem Abend den Sieg beim Lokalrivalen verdient gehabt. Zwar hatten die Wutöschinger in der zweiten Hälfte optisch mehr vom Spiel, sie waren aber über weite Strecken ungefährlich. Die Abschlusseffizienz aus der ersten Halbzeit fehlte unserer Mannschaft leider in der zweiten Hälfte, sonst wäre aus einem der Konter das dritte Tor gefallen.

Durch das Unentschieden ändert sich jedenfalls nichts an der Tabellensituation: VfR Platz 6 mit 42 Punkten, SpVgg Platz 8 mit 38 Punkten und einem Spiel weniger. Dazwischen steht der FC Weizen mit 40 Punkten und ebenfalls einem Spiel weniger. Richard Zielke formulierte im Video-Interview mit dem Südkurier das Jahresziel der Mannschaft: „Einstelliger Tabellenplatz und vor Wutöschingen“. Läuft … 👍😀

Am nächsten Sonntag kommt Mal wieder ein Tabellenführer nach Horheim, der FC Hochrhein. Dieser löste am Wochenende die SG Mettingen/Krenkingen an Tabellenspitze ab. Das wird für unserer Erste sicherlich nicht einfach. Das Hinspiel ging mit 2:0 an den FC. Bei den starken Stürmern der Gäste durchaus ein akzeptables Ergebnis. Vielleicht können wir ja diesen Meisterschaftskandidaten zuhause etwas mehr ärgern … 🤔😊