Ein hartes Stück Arbeit war es, die drei Punkte aus Altenburg mitzunehmen. Bei über 30 Grad und stechender Sonne war unsere 1. Mannschaft spielerisch die bessere Mannschaft und das gab am Ende den Ausschlag.

Trainervertreter Martin Weissenberger war mit 16 Spielern nach Altenburg angereist, obwohl einige Stammkräfte fehlten. Bei drückender Hitze war das wichtig, konnte er so das volle Auswechselkontingent von 4 Spielern nutzen. Die neuen Regeln erlaubten jetzt einen Wechsel mehr bei Meisterschaftsspielen. Auch die Gastgeber profitierten bei kompletter Ersatzbank davon.

Nach kurzem Abtasten übernahm unsere Mannschaft die Initiative. Sicheres Kurzpassspiel und zwischendurch den langen Ball in den freien Raum war die taktische Vorgabe. Die Altenburger liesen den VfR erst Mal kommen und lauerten auf Konter.

Nach 10 Minuten die erste Großchance für unsere Erste. Ali Demir hatte sich im Strafraum durchgesetzt und wurde einschussbereit in letzter Sekunde vom Abwehrspieler gestoppt. Für Bank und VfR-Fans sah es nach Foul und Strafstoß aus. Der Schiedsrichter stand jedoch gut und lies weiterlaufen, da wohl zuerst der Ball gespielt wurde. Einige Minuten später dann die nächste Großchance, leider fehlte das Glück im Abschluss.

Fast im Gegenzug fiel das 1:0 für die Altenburger. Bis dahin hatten sie zwar ein/zwei Konter gezeigt, die Abwehr um Tobias Ringgeler stand jedoch gut. Auch beim letzten Angriff hatte Willi Zielke den Gegner im 16er bereits abgelaufen, wurde dann aber gefoult. Der Schiedsrichter lies weiterspielen und im dritten Versuch gelang dem Altenburger Schmid das Führungstor. Der SVler mit der Nummer 28 sollte auch im weiteren Spielverlauf immer wieder für Gefahr sorgen.

Unser Mannschaft war sichtlich geschockt, wollte aber unbedingt den Ausgleichstreffer. Es wurden öfter lange Bälle auf die Außen gespielt. Zwar kamen die auch meist an, aber es ging bei drückender Hitze natürlich an die Substanz der Spieler. Außerdem wurden auch die Zweikämpfe härter.

Die Bemühungen unsere Mannschaft wurden in der 32. Minute belohnt. Nach einem schönen Pass in die Tiefe setzte sich Richard Zielke auf halbrechts im Strafraum durch und spielte vor dem heranstürmenden Goali klug quer. Andreas Hoffmann schob den Ball zum 1:1 über die Linie. Der mehr als verdiente Ausgleich.

Der VfR versuchte noch nachzulegen. Die Defensive der Altenburger zeigte die eine oder andere Unsicherheit, konnte aber einen weiteren Treffer verhindern. Die Altenburger setzten weiterhin auf lange Bälle und ihre schnellen Stürmer. Zwar lief unsere Abwehr die meistens ab, unsere Verteidiger verloren den Ball dann im Zweikampf aber immer Mal wieder an die Stürmer. Ein ungewöhnliches Bild, wahrscheinlich der drückenden Hitze geschuldet. Jedenfalls hätten auch die Altenburger das zweite Tor nachlegen können.

Nach der Pause wurde unser Mannschaft mit zunehmender Spielzeit immer spielbestimmender. Es wurden sehr gute Chancen mit gefährlichen Abschlüssen herausgespielt. Oft fehlten nur wenige Zentimeter zum Erfolg. Trotzdem stand das Spiel auf Messers Schneide, denn die Konter des SV waren weiterhin gefährlich.

In der 70. Minute dann die Erlösung für den VfR. Richard Zielke erhielt den Ball im Strafraum und schob ihn über die Linie. Die Erleichterung und der Jubel bei Mannschaft und Fans war groß. Das war es, hatte man das Gefühl, obwohl noch 20 Minuten zu spielen waren. Und tatsächlich war unser Erste weiterhin spielbestimmend. Defensiv lies man nichts mehr zu, offensiv ging man auf das entscheidende dritte Tor. Das fiel in der 85. Minute. Richard Zielke erlief einen schönen Pass in die Tiefe und lies dann dem Goali keine Chance.

Kurz darauf wurde er unter dem Beifall von Mannschaft und Fans ausgewechselt und durfte sich schon ausruhen. Einige Minuten später pfiff der Schiedsrichter ab. Ein verdienter Sieg, denn unsere Erste investierte mehr als der Gegner und war spielerisch das bessere Team. Bei den Chancen war das Spiel durchaus ausgeglichen.

Nächste Woche geht es nach Untermettingen zur SG Mettingen/Krenkingen. Diese haben vor einer Stunde die Egginger mit 4:0 besiegt und sind jetzt Tabellenführer. Und der VfR ist Zweiter. Das wird sicher ein spannendes Spiel. Auf geht’s Männer.