Das war ein wirklich heißes Spiel letzten Samstag in Bergalingen: Die Sonne brannte gnadenlos auf den Sportplatz. Der Kunstrasen heizte den Spielern zusätzlich von unten ein. Einige einheimische Chaoten zündeten tatsächlich Leuchtfackeln. Und der zahlreiche VfR-Anhang heizte die Stimmung mit Trommeln und Sprechchören an. Trotzdem war es ein fair geführtes Spiel und auch die Zuschauer gingen freundlich miteinander um.

Der Schiedsrichter – mit zwei Linienrichterkollegen – pfiff die Partie pünktlich an. Wie zu erwarten war, investierte der Gastgeber von Beginn an viel in die Partie. Auf dem kleinen Kunstrasenplatz machten sie die Räume geschickt dicht und setzten unsere Mannschaft früh unter Druck. Bei Ballbesitz suchten sie mit langen Bällen schnell ihre quirligen Stürmer. Unsere Mannschaft wurde defensiv stark gefordert.

Unsere Spieler hielten dagegen, nach Balleroberung musste man im Spielaufbau jedoch ständig in Zweikämpfe. Und der Gegner war mit viel Laufarbeit oft in Überzahl. Der ungewohnte Kunstrasen forderte außerdem einige Minuten Eingewöhnungszeit und es war sichtlich auch beim ein oder anderen Spieler etwas Nervosität im Spiel. Offensiv ging beim VfR noch nicht viel. Vereinzelt versuchte man es über lange Bälle, ohne wirklich Abschlusschance.

Die Bergalinger tauchten hingegen immer wieder gefährlich vor dem Tor von Alexander Kehl auf. Die beste Chance hatte der FC, als der Stürmer allein aufs Tor lief. Alex machte sich breit und konnte den Schuss blocken. In zwei anderen Situationen wäre er wohl chancenlos gewesen, als der Gegner beim Getümmel im Strafraum zwei Mal frei an den Ball kam, das Tor aber nicht traf.

Erst nach etwa einer halben Stunde konnten unsere Mannschaft offensiv auf sich aufmerksam machen. Das aber mit Nachdruck, denn der Freistoß von Eduard Zielke krachte an die Latte. Der Bergalinger Torwart wäre wohl nicht dran gewesen. Mannschaft und Fans waren wohl froh, dass es dann in die Halbzeitpause ging. Viel Trinken war angesagt.

Mit dem Wiederanpfiff brachte Stefan Indlekofer mit Ali Demir einen frischen Spieler für dessen Bruder Ilhan Demir. Willi Zielke rückte für diesen in die Abwehr. Der Gastgeber kam unverändert auf das Feld, konnten aber den Druck der ersten Halbzeit nicht wieder aufbauen. Das Spiel gestaltete sich offener und unsere Erste hatte nur auch spielerisch mehr Freiraum. Erste gute Chancen wurden herausgespielt. Die erste Topchance hatte Maurizio Merz mit einem Heber über den Torwart des FC, der leider kurz hinter der Latte auf das Tornetz fiel.

Nach einer Stunde musste dann der Topstürmer des FC Fabian Amann verletzt ausgewechselt werden. Danach ging beim Gastgeber nach vorne nicht mehr viel. In der 70. Minuten wechselten FC und VfR jeweils zwei Mal. Bei unserer Ersten kamen Sercan und Selimcan Öz für Maurizio Merz und Eduard Zielke ins Spiel. Jetzt spielte nur noch unserer Mannschaft. Selimcan Öz und Andreas Hoffmann scheiterten mit Fernschüssen, die nur knapp am Pfosten bzw. am Dreieck vorbeigingen. Auch hier hätte der Goali keine Chance gehabt.

Letztlich endete die Partie torlos. Das Unentschieden geht insgesamt in Ordnung. Für den VfR kein schlechtes Ergebnis, allerdings reicht dem FC nun jedes Unentschieden, das höher als 0:0 ausfällt zum Aufstieg. Da wir zuhause sowieso gewinnen wollen, sollten wir uns damit nicht zu lange befassen.

Ob unser großer Rasenplatz für die Bergalinger von Nachteil ist, ist zu bezweifeln. Schließlich haben sie in der Kreisliga auswärts auch auf Rasenplatzes gewonnen. Aber unsere Mannschaft kann ihre Qualitäten auf dem heimischen Rasen sicherlich von Anfang an besser zur Geltung bringen und das zählt.

Männer, ich sage nur 10 Spiele in Folge gewonnen. Mit dem 11. Sieg am Sonntag geht es in die Kreisliga A. Ihr habt es verdient und ihr schafft das. Läuft? Läuft!