Unsere 1. Mannschaft musste sich am Sonntag im ersten Saisonspiel dem SV Waldhaus geschlagen geben. Der Aufsteiger setzte sich mit 5:2 durch, und das verdient.
Beide Mannschaften gingen verhalten ins Spiel, abtasten war angesagt. Bei Ballbesitz wurde hinten quer gespielt, bis sich eine Lücke auftat. Das war in den ersten 10 Minuten nicht wirklich der Fall. Offensivaktionen wurden von beiden Mannschaften bereits im Mittelfeld erfolgreich unterbunden. Der erste Angriff unserer Mannschaft führte dann aber auch gleich zur 0:1 Führung. Aus einem Foul in der Nähe der Eckfahne entstanden ein Freistoß und zwei Folgeeckbälle. Den zweiten Eckball drückte Jannis Pietzke in der 10. Minute über die Linie.
Die Gastgeber schockte das nicht und der VfR konnte nicht nachsetzen. Folglich ging das Spiel weiter wie vor dem Tor. Nur dass der SV langsam aber sicher mehr vom Spiel im Mittelfeld bekam. Gefährlich wurde es erstmals in der 26. Minute. Der Gastgeber überspielte unsere Abwehr und der Waldhauser Schäfer konnte aus spitzem Winkel abschließen. Der Ball landete zum 1:1 Ausgleich in der langen Ecke. Das war es dann aber auch schon wieder mit gefährlichen Abschlüssen auf beiden Seiten. Bis zur Pause hatte der SV optisch mehr vom Spiel, letztlich neutralisierten sich aber die Mannschaften im Mittelfeld.
Nach der Pause kamen unsere Spieler mit mehr Schwung ins Spiel. Gleich mit dem ersten Angriff sorgte Andreas Hoffmann für die erneute Führung. Nach 46 Minuten nahm er einen quer gespielten Pass an und vollendete aus 8 Metern unhaltbar für den gegnerischen Torwart. Und jetzt setzen unsere Spieler nach. Jannis hatte einige Minuten später das 1:3 auf dem Fuß, der Ball ging aber daneben. Es waren im Nachhinein betrachtet die besten 10 Minuten des VfR. Sie endeten in der 55. Minute mit dem erneuten Ausgleich für die Gastgeber. Unsere Abwehr war aufgerückt und fing sich einen Konter ein. Waldhaus kam über außen und flankte in die Mitte. Eigentlich stand Maurizio Merz als letzter Mann zentral gut, aber weder er noch Alex Kehl konnten den Querpass abfangen. Kunzelmann vom SV konnte mühelos zum 2:2 vollenden.
Das beflügelte den Gastgeber. Ab diesem Zeitpunkt wurde ihr Spiel deutlich druckvoller und in den Zweikämpfen waren sie meist einen Ticken schneller als unsere Spieler. Unsere Mannschaft war defensiv gefordert, nach vorne lief nichts mehr. Lange Bälle kamen nicht an und an Kurzpassspiel war gar nicht zu denken. Waldhaus erspielte sich nun Chancen, blieb aber zunächst im Abschluss zu ungenau. Trotzdem hatte Alex Kehl mehr zu tun, als ihm wohl lieb war. Der 3:2 Führungstreffer in der 70. Minute fiel dann doch etwas glücklich. Der Schuss des querlaufenden Spielers Bellen fand den Weg zwischen den Beinen von Sascha Mutter und unter dem Körper von Alex hindurch ins Tor.
Erstmals lag unsere Mannschaft in diesem Spiel zurück. Dass sich unsere Männer nicht aufgeben ist bekannt. Aber unsere Offensivbemühungen wurden spätestens vor dem Strafraum entschärft. Langsam wurden unsere Spieler auch Müde, was dem Gegner zusätzliche Räume bot. Und sie nutzten diese und kamen zu weiteren Großchancen. Meist landete der Ball aber neben dem Tor des VfR oder Alex klärte.
Das 4:2 fiel nach einem Eckball. Dieser wurde ans lange Eck gezogen. Alex lenkt diesen bedrängt von eigenen und gegnerischen Spielern an die Latte. Von dort sprang der Ball zurück ins Feld auf den Kopf oder vor die Füße des Waldhausers Oberst. Das war nicht so genau zu erkennen. Aus dem Getümmel heraus drückte er den Ball jedenfalls in der 80. Minute über die Linie. Auch dann noch versuchte unsere Mannschaft zurückzukommen, obwohl schon einige Spieler ziemlich platt waren. Die Gastgeber hatten dagegen noch genug Kraft um unsere Abwehr weiter unter Druck zu setzen. Das 5:2 zwei Minuten vor Schluss war ein schön herausgespieltes Tor, allerdings auch gegen eine fast entblößte Abwehr.
Fazit: Ein verdienter Sieg der Hausherren. Waldhaus hat heute die Qualitäten gezeigt, die eigentlich auch unser Spiel prägen. Auch wenn wir mit dem 5:2 eigentlich noch gut bedient sind, muss man festhalten, dass mindestens drei der Gegentore aus eigenen Fehlern entstanden. Eine defensiv gute erste Halbzeit reichte nicht. Nach vorne ging nicht viel, auch weil das Mittelfeld defensiv stark gefordert war und die Pässe in die Schnittstellen fehlten. Zumindest waren unsere Stürmer effizient, 2 Tore aus 3 Chancen. Natürlich fehlten ein paar Stammspieler, aber diese Erklärung wäre zu einfach. Also Mund abwischen und weiter. Nächsten Sonntag ist erneut der SV Rheintal zu Gast. Ich denke spätestens nach dem heutigen Spiel dürfte jedem klar sein, wie schmal der Grad zwischen Erfolg und Niederlage ist. Also Männer, auf ein Neues gegen Rheintal.