Man wusste vor dem Spiel schon, dass es für unsere Erste in Tiengen nicht einfach würde. In der letzten Saison war man zuhause drückend überlegen, verlor aber unglücklich. In Tiengen sah alles nach einer deutlichen Niederlage aus, bis ein FCler den Schiedsrichter angriff. Jedenfalls lockte das viele VfR Fans nach Tiengen.

Überraschend fand das gestrige Spiel auf Kunstrasen statt, obwohl die Sonne scheinte und der Naturrasen einen guten Eindruck machte. So brauchte es auch ein paar Minuten, bis sich unser Team auf den Platz eingestellt hatte. Der Gastgeber konnte diesen vermeintlichen Vorteil aber nicht nutzen. Zwar störten sie früh, aber zählbares kam nicht zustande.

Der VfR fand recht schnell zu seinem Spiel. Sicherer Kombinationsfussball nach vorne und bei Ballverlust sofortiges nachsetzen. Der FC versuchte es aus einer massiven Abwehr mit langen Bällen in die Spitzen, die unsere Abwehr mit Eduard Zielke, Ilhan Demir und Pascal Thoma sicher entschärfte. Auch das Mittelfeld arbeite gut nach hinten mit und war bei Ballbesitz immer anspielbar.

Was fehlte war der letzte Pass und damit gefährliche Abschlüsse. Oft hatte ein Tiengener den Fuß dazwischen, sie standen ja auch kompakt. Oder der Schidsrichter entschied auf Abseits. Wie aus dem Nichts dann nach einer halbe Stunde die Führung für den Gastgeber. Diese fiel nach einem Eckball, ein FCler köpfte aus kurzer Distanz ein. Bezeichnend, dass das Tor aus einer Standardsituation fiel.

Unsere Spieler steckten das gut weg und machten weiter ihr Spiel. Die Belohnung fiel in der 38. Minute, das Ausgleichstor durch Andreas Hoffmann. Zuvor umspielte Richard Zielke mehrere Abwehrspieler im Strafraum und legte schön quer auf Andi, der mit einem satten Schuss traf.

Nach der Halbzeitpause das gleiche Bild: der VfR spielte, der FC verteidigte und setze auf Konter. Unsere Mannschaft konnte sich jetzt auch gute Torchancen herausspielen. Andi Hoffmann und Pascal Thoma hatten die Führung auf dem Fuß. Ali Demir auch, wurde aber auf Höhe des Fünfmeterraums gefoult. Der Schiri lies weiterspielen. Vielleicht weil er auf Vorteil entschied, aus dem nichts wurde. Oder weil er kein Foul gesehen hatte. Jedenfalls hätte er durchaus Strafstoß geben können.

Kurz vor Schluss hatte unsere Mannschaft noch Glück. Die Tiengener kamen in den letzten zwei Minuten tatsächlich nochmals vor unser Tor und setzten den Ball an den rechten Torpfosten. Sie bekamen kurz darauf noch einen Eckball, der nichts einbrachte.

Es blieb bei der Punkteteilung. Trotz des Alutreffers der Tiengener zu wenig für den VfR. Man war über 90 Minuten die klar bessere Mannschaft und hatte mehr und bessere Torchancen. Leider fiel das zweite Tor nicht. Dafür machte der FC aus fast nix einen Treffer. Gestern hatte man 2 Punkte liegen gelassen.

Zum Glück bleiben auch die Konkurrenten vor Überraschungen nicht verschont. Die SG Bettmaringen/Mauchen verlor in Rheintal und der FC Hochrhein spielte 0:0 in Dillendorf. Nur die SG Mettingen/Krenkingen fuhr den sechsten Sieg im siebten Spiel ein.

Nächsten Sonntag geht es nach Weilheim zur dortigen Zweiten. Denen geht nach sensationellem Start gerade die Luft aus (oder die Stammspielerregelung bei der 1. Mannschaft greift). Zwar auch wieder auf Kunstrasen, aber der hat unsere Mannschaft in Tiengen auch nicht wirklich gestört. Also, Sieg anpeilen Männer.