Am Samstag nach dem Spiel gegen die SG Bettmaringen/Mauchen fieberten Mannschaft und Fans noch auf dem Platz dem Ergebnis der Partie Altenburg vs. Dillendorf entgegen. Gerade hatte unsere Erste überzeugend mit 5:1 gegen den Gastgeber gewonnen und damit ihren Teil zum möglichen zweiten Tabellenplatz beigetragen. Nun hoffte man auf Schützenhilfe der Altenburger.

Die Drähte zum Vereinsheim in Altenburg liefen heiss. Bereits zur Halbzeit hatten die Zuschauer unbemerkt von den Spielern in Erfahrung gebracht, dass die Altenburger führen. 5 Minuten vor Ende des Spiels hatten die Dillendorfer jedoch zum 2:2 ausgeglichen. Die Minuten zogen sich gefühlt zu Stunden bis das Endergebnis feststand: 4:2 für Altenburg und der VfR damit auf Tabellenplatz 2. Der Jubel war riesengroß. Es geht in die Relegation gegen den FC Bergalingen. Die zwei Aufstiegsspiele finden an den kommenden Wochenenden statt. Zuerst auswärts am 17./18.06 und das Rückspiel zuhause am 24./25.06.

Und das verdient. Mit dem 10. Sieg in Folge und davor drei Unentschieden war unsere Erste eindeutig die beste Rückrundenmannschaft. Mit 33 Punkten verwies man Eggingen, Mettingen/Krenkingen und Dillendorf mit jeweils 27 bzw. 26 Punkte deutlich auf die Plätze. Danach hatte es nach den beiden ersten Rückrundenspielen mit Punkteteilung gegen Rheintal 2 und Altenburg nicht ausgesehen. Im Spiel gegen Mettingen/Krenkingen platze dann aber der Knoten und es folgte eine tolle Siegesserie, das Selbstvertrauen wuchs mit jedem gewonnen Spiel.

Am Samstag überrollte unsere Erste dann den Gastgeber in Mauchen gleich zu Beginn. Bereits nach drei Minuten schoss Andi Hoffmann das 1:0. Mit seiner Schnelligkeit zog er am Verteidiger vorbei und schloss aus 6 Metern ab. Und drei Minuten später versenkte Mateo Pinna einen Freistoß von links direkt im Tor. Der Druck des VfR hielt an und es hätten weitere Tore fallen können.

Erst nach der Trinkpause zur Halbzeitmitte kam der Gastgeber besser ins Spiel. Auch, weil der VfR nach dem hohen Anfangstempo bei sommerlichen Temperaturen etwas zurückschaltete. Um die 30. Minute hatte die SG Bettmaringen/Mauchen die erste Torchance. Allerdings nichts, mit dem Torwart Kevin Angel nicht zurecht gekommen wäre. Er stand für den Stammkeeper Alexander Kehl im Tor und machte einen sehr guten Job.

Kurz vor der Pause erhöhte Andi Hoffmann noch zum 3:0 und unmittelbar nach der Pause Pascal Thoma zum 4:0. Pascal zog mit dem Ball in die Mitte und auf Höhe des Strafraums zog er unhaltbar für den Gastgebertorwart ab. Spätestens da war klar, dass der VfR sich den Sieg nicht mehr nehmen lassen würde. Die Gastgeber zeigten Moral und gaben nicht auf. In der zweiten Halbzeit hatten sie mehr Spielanteile als in der ersten, ohne dass man sich Sorgen machen musste. Richtig gefährlich wurde es nur zwei Mal nach Ecken und ein Fernschuss ging knapp über das Tor von Kevin Angel.

In der 87. Minute folgte dann ein Spielzug aus dem Lehrbuch: Aus einem Angriff der SG entwickelte sich ein genialer Konter. Mit einem schnellen Doppelpass wurde das Mittelfeld überbrückt und Mateo Pinna konnte von links in den Strafraum flanken. Dort stand Ali Demir in der Luft und wuchtete den Kopfball unhaltbar ins Netz.

Den Bettmaringern gelang mit dem Schlusspfiff noch der verdiente Ehrentreffer. Der Schiedsrichter entschied nach einem Zweikampf im Strafraum auf Elfmeter. Für Kevin Angel gab es bei diesem nichts zu halten. Danach war Schluss. Wieder eine starke Mannschaftsleistung und ein verdienter Sieg.

Und jetzt geht es die nächsten zwei Wochenenden gegen den FC Bergalingen. Der Zweite der Staffel 3 hat die Saison mit 50 Punkten und 60:32 Toren abgeschlossen. Für den VfR ist es die dritte Aufstiegsrelegation in den letzten 10 Jahren: 2006/2007 und 2010/2011 verpasste man nach Platz 2 in der Kreisliga B den Aufstieg. Aber aller guten Dinge sind 3. Jetzt sind wir dran. Männer, nehmt den Schwung und das Selbstvertrauen der Rückrunde mit, dann klappt das. Passt? Passt!