Im ersten Saisonspiel musste unsere zweite Mannschaft nach Altenburg. Am Ende stand es 4:1 für die Reserve des SV. Dabei war der VfR über weite Strecken das spielerisch bessere Team.

Von Anfang an spielte die Mannschaft um Dominik Kibelkstis aus einem Guss. Der Ball lief gut und über die Außen wurden mehrere Chancen herausgespielt und es fiel folgerichtig das 0:1 durch Artur Preis. Der Gastgeber hatte dem nur extreme Härte in den Zweikämpfen entgegenzusetzen.

Dann erwischte es Marius Müller bei einem Foul am Schienbein und Knöchel. Er musste verletzt in die Kabine getragen werden. Das steckte die Mannschaft nicht gut weg. Vielleicht, weil damit bei knapper Ersatzbank die Auswechselmöglichkeiten erschöpft waren. Der VfR war nämlich wieder einmal nur mit 12 Mann angereist, auch Jürgen Simon wurde aktiviert.

Wahrscheinlicher war es die überharte Spielweise der Gastgeber, weil sie spielerisch nicht mithalten konnten. Fast jede Entscheidung des Schiedsrichters – selbst ein Altenburger – wurde zudem lautstark von den Spielern des SV Altenburg kommentiert und diskutiert. Der eine oder andere unserer Spieler lies sich anstecken, wurde von der Mannschaft jedoch gleich wieder auf den Boden geholt. Trotzdem war das alles für unser Spiel nicht förderlich.

Dann fiel nach rund 30 Minuten der Ausgleich. Ein Schuss senkte sich unhaltbar in den linken Winkel. Sonst hatte die Abwehr um Johannes Kottkamp nichts zugelassen. Kurz danach beim 2:1 für die Gastgeber stand unser Goali zu weit vor dem Tor und wurde überlupft. So ging es mit einem knappen Rückstand in die Pause.

Nach der Pause stand der SV noch tiefer und spielte nur noch lange Bälle nach vorne. Unsere Mannschaft versuchte weiterhin spielerisch zum Erfolg zu kommen, musste aber bereits im Mittelfeld oft in Zweikämpfe. Zwar hielt der VfR auch kämpferisch dagegen, aber es fehlte dann meist der letzte Ball in den Strafraum oder auf die Flügel. Weiterhin problematisch waren die Entscheidungen des Schiedsrichters, allerdings traf diese beide Mannschaften.

Die Altenburger nutzen dann auch ihr Auswechselkontingent aus und brachten bis zur 65. Minute drei frische Spieler. Sie kamen danach auch öfter in den 16er. Trotzdem stand unsere Abwehr gut und lies fast keine Abschlüsse zu, zumindest keine gefährlichen. Die VfRler wollten unbedingt den Ausgleich und spielten weiter nach vorne, musste aber auf die Konter aufpassen.

In der 70. Minuten hatte unser Abwehr bei einem solchen Konter des SV den Ball bei einer 4:1 Überzahl auch schon geklärt und zum Torwart gespielt. Dieser schickte dann ausgerechnet den VfRler mit Gegenspieler in den Zweikampf. Der Altenburger konnte den Ball erobern und anschließend folgte Lupfer Nummer 2 zum 3:1.

Die Enttäuschung war unseren Spielern anzusehen, trotzdem versuchte man weiterhin alles. Nach einem Angriff des VfR blieb ein Altenburger Spieler im eigenen Fünfmeterraum liegen. Der Torwart des SV wollte denn Ball ins Aus spielen, aber weit in unserer Hälfte. Er schlug den Ball daher über die Mittellinie in Richtung Seitenaus. Während unsere Mannschaft darauf wartete, dass der Ball über die Seitenlinie rollt, schnappte sich ein Altenburger Stürmer den Ball noch im Spielfeld und stürmte auf unser Tor. Bis sich unsere Abwehr orientiert hatte, vollendeten der Gegner 5 Minuten vor Schluss zum 4:1.

Eine sehr unsportliche Aktion. Der Großteil der SV-Spieler waren genau so entsetzt, wie die VfRler und boten an, den Ball nach Anstoß ins eigen Tor zu schießen. Unsere Mannschaft lehnte das ab.

Bis zum Schlusspfiff passierte nichts mehr und die Altenburger feierten den Sieg ausgelassen. Wussten doch auch sie, dass dieser glücklich war. Unsere Mannschaft ging mit hängenden Köpfen vom Platz, war doch mehr möglich gewesen. Zumindest gab keine weiteren Verletzungen, sicherlich jedoch viele blaue Flecken.

Wenn man etwas kritisieren möchte, dann dass sich die Mannschaft aus dem Konzept bringen lies und in der Folge zu wenig gute Pässe nach vorne kamen. Allerdings, 2 der 4 Tore waren kurios, eines unsportlich, alle 3 von der Abwehr nicht zu verhindern. Diese stand nämlich gut. Auch nach vorne passte spielerisch einiges und kämpferisch hielt unser Mannschaft dagegen.

Leider sieht das 4:1 schlechter aus, als das Spiel unserer Zweiten tatsächlich war. Nächsten Samstag geht’s zur Zweiten von Eggingen. Vielleicht dann mit voller Ersatzbank und mit ein paar Fans?